手作り豆腐にしたり、豆乳味噌汁にしたりして楽しんでいます。
なめらか、癖がない、とても美味しい豆乳です!
納豆最高に美味しいです。
混ぜれば混ぜるほど、糸が引いてこくが出るような気がします。
豆の味が好きな人には最高だが、女性子供には調整豆乳が良いとの事!!
バナナと豆乳でバナナジュース作りました。とても美味しいです。
大豆の遺伝子組み換え不使用はわかります。
ただ、収穫前に除草剤を乾燥目的で散布する農園が
多いと聞きますが大丈夫なんでしょうか?
ご回答が遅れ、申し訳ございませんでした。
ご質問について以下の通り、ご報告いたします。
1.収穫前の除草剤の使用について
(1)除草剤の使用目的について
問い合わせでは、乾燥を目的に除草剤を使用しているとのことでしたが、
調査した結果、除草剤を使用する目的は、コンバインで大豆を収穫する際に、
雑草が青い状態で、大豆と一緒にコンバインの中に入ると、雑草から出た
汁液が大豆に付着して、大豆を汚し、汚粒(汚れた大豆)が発生して等級が
下がる等の問題が出るとのことです。
その為、それを防止するために、大豆が枯れて収穫時期になった時点で、
畑にある雑草に除草剤を使用して、枯らしてからコンバインで収穫すると
汚粒を防止できるとのことでした。
(2)北の大豆無調整豆乳の原料について
北の大豆豆乳には、北海道産大豆を使用して製造していますが、仕入先の
農協様へ確認した結果、収穫時期に使用しているかどうかの確認迄は
とれませんでしたが、除草剤は使用されている可能性があるとのことです。
現在、使用している大豆については、除草剤を含め、農薬は使用されており
ますので、仕入れにあたっては、事前に検査され、残留していないことを
確認して、製造していますので、安全性に問題はございません。
夏は、豆乳ヨーグルトに抹茶をかけて食べると美味しいです。
ヨーグルティアで作る豆乳ヨーグルト。
2019-05-07のレビューで『42度12時間』と書き込みましたが、
12時間では固くなり過ぎ、試行錯誤。
今のところ42度10時間にしています。
作りたてはサラサラ状態ですが、冷蔵庫の中でゆっくり固まってきます。
これで作った豆腐が大好きです。夏は冷やして、冬は暖かいまま頂いています
暑くなり、冷奴が美味しいです。豆乳で作るとやわらかくて最高です。
総評: 4.8 (48件)