厚揚げのようです。
煮物にいれても、煮くずれしないし、油揚げのようなコクも出るので、子どもも大人も大好きです。
巷にはふっくらで柔らか目、要は水分が多く大豆が少ない感じの商品が多いが、こちらはとても目が詰まっており軽く焼いて食べると美味い。生麹で作った醤油麹に漬け込んでから焼くのも美味しい。
いつもおでんに入れます。
厚みもちょうどよくて、美味しいです
いつもお味噌汁に入れています。油抜きしなくても、全然油臭くないです。
きのこと一緒に煮ると、きのこの油に溶ける成分が引き出されるかと思います。
最近は、おでんに入れるのが好きです。
マル天より、生あげの方が美味しくて先になくなります。
旬のふきと一緒に煮ました。
美味しくできました。
いつもおでんに入れます。
大根と並んで、大人気。
丸天や練り物より、生揚げの方が先になくなります。
我が家ではおでんになくてはならない生揚げです♪
生揚げという名前ですが、厚揚げのようです。
早速、おでんに入れました。厚さも丁度よく、美味しくいただきました。
糠床に漬けたりStaubのグリルパンで蒸し焼きにしたりしましたがやはり今の季節はゴーヤと炒めるのがベストです。spamのポークランチョンは塩辛いのでTULIPの低塩を利用してます。味付けはタイシさんのお豆腐のタレで決まりです。
新たなチャレンジで自家製のぬか床に漬けてみました。完全にぬかを落とさずに少し残してこんがり焼くとベストでした。お試し下さい。
総評: 4.9 (15件)